微信订阅号

当前位置: 首页  >  新闻 > 民生资讯

女子网上40万拍得800平房产 法院称“不算数”

来源:央广网作者:刘扬时间:2015-12-28

据中国之声《新闻晚高峰》报道, 最近几年,全国法院将网络司法拍卖作为推进司法改革的重要内容,司法拍卖放在网上也更加公平透明。河南新乡的柴女士最近在网上拍到了一套八百多平的房子,本以为是享受到了司法改革的红利,谁知竞拍成功后法院竟说“不算数”,究竟是什么阻碍了正常的司法拍卖?

河南新乡的柴丽梅喜欢在网上购物,自从司法拍卖进驻到淘宝网以后,她便时不时的去网络司法拍卖平台上转转,无意中她看到了新乡市红旗区法院正在拍卖新乡市渠东一路6号院二层的一套办公房,位置和价格都很合心意。随后,柴丽梅联络了网络司法拍卖网站平台上公布的电话进行咨询,接电话的正是承办法官杨晓春法官。

承办此次司法拍卖的新乡市红旗区法院法官杨晓春告诉柴丽梅,拍卖的这处房产属于新乡银龙管业有限公司,由于公司欠债权人谷某的钱,谷某向法院提出申请,新乡市红旗区法院依法对公司房产进行司法拍卖。与此同时,杨晓春还表示,不建议柴丽梅参与竞拍。至于个中缘由,杨晓春并未说明:“最后你拿一张白纸,落不到房,你就白瞎了,什么证都办不了,到最后你拉一堆破砖破瓦回家了……”

对于承办法官杨晓春的建议,柴丽梅有些担忧,但为了拿到心仪的房子,她还是如期缴纳了竞拍保证金,2015年10月13号,网络竞拍如期举行,竞拍的时间是两天。参加竞拍的三人中,一人只叫了几次价就放弃了,柴丽梅与另一位竞拍者一直叫价,每次加价300元,最后柴丽梅出了222次价后,以39万6千元拍得了该房产。

记者跟随柴丽梅来到新乡市红旗区法院,找到了执行局的承办法官杨晓春。竞拍究竟出了什么问题,杨晓春解释说,在竞拍成功后一个名为龙山置业的房地产公司提出了异议。经过调查后,法院发现银龙管业公司竟然用同一块儿土地办出了两个土地证。杨晓春提出向柴丽梅退款,并称自己“卖错东西”,该房产的房产证是真的,但土地证是假的,假证在审核中并没有审核出来:“你能看出来哪个是真的,哪个是假的?”

杨晓春表示,银龙公司蒙骗了法院,他们下一步还要采取措施。

那么,在司法拍卖过程中遇到这种情况,柴丽梅该不该以此价格得到此房产?她又应该如何去维权呢?河南荟智源策律师事务所律师黄琨认为,法院在司法拍卖过程中对拍卖品的情况没有查清,存在重大失误,而既然法院存在一定的过失导致此次拍卖终止,就应该保障柴女士一部分权益。一方面应该进行退款,另一方面承担相应的司法赔偿。对于具体承办的法官,如果应当依法追究其他的法律责任的话,有关部门也应当进行追究。

 

编辑:黄丽媛

微信扫一扫,关注无极荣耀订阅号

网友评论