微信订阅号

当前位置: 首页  >  新闻 > 民生资讯

2岁童眼中捉出两条活虫 医生称与宠物狗有关

来源:中国新闻网作者:时间:2015-12-25

虫子在显微镜下放大40倍的样子。

吓死宝宝了

2岁孩子眼睛中捉出两条活虫

虫子长半厘米,叫结膜吸允线虫,和家里养的小狗有关

提醒有宠物的家庭,接触宠物后及时洗手,并定期为宠物驱虫

临安的朱清(化名)夫妇最近很闹心,两岁儿子动不动哭闹起来。后来省人民医院专家一查,居然从孩子眼里“捉”出活虫,说是和家里养的小狗有关。

吓死宝宝了

2岁孩子眼睛中捉出两条活虫

虫子长半厘米,叫结膜吸允线虫,和家里养的小狗有关

提醒有宠物的家庭,接触宠物后及时洗手,并定期为宠物驱虫

眼睛里长虫这样的事,省人民医院眼科,每年能撞上好几个。

前几天,朱清夫妇把孩子送到了省人民医院,眼科值班医生郦晓霞,检查发现宝宝眼睛中蠕动着虫子。

郦晓霞立即准备相关器械,开始“捉虫”。在显微镜下,丝线般的虫子细细长长,半透明状,一有光亮,就灵活地在眼皮里钻来钻去,还真有点不好抓。

在给宝宝眼睛里滴了荧光素染色后,虫子终于“原形毕露”,郦医师立马“捉拿归案”。放在盘子里一看,有半厘米长,细如白线,不停蠕动。

再三寻找没再发现别的虫子后,郦医师用生理盐水冲洗了宝宝的眼睛,去除可能存在的虫卵。

朱清回忆说,一周前发现儿子老是揉左眼,还喊难受。在给宝宝洗脸的一瞬间,似乎瞥见他眼睛里有什么在动,但仔细看又找不到什么。去了临安当地医院眼科。医生还真的在宝宝左眼中抓出了一条细长的活虫。

宝宝的眼睛里竟然前后取出了2条活虫。眼睛里为什么会“养”活虫呢?经化验辨认,取出的小虫为结膜吸允线虫。

郦医师介绍,当人与宠物密切接触后,粘了虫卵的手去揉眼睛,虫卵即可进入人体,在白眼球内寄居生活,也可钻入黑眼球,继续发育为成虫。

“这类患者从儿童到老人都有,所以提醒有宠物的家庭,注意个人卫生,接触宠物后要用肥皂流动水及时洗手,要定期为宠物洗澡驱虫。”

这让朱清夫妇恍然大悟,他们农村的家里确实养了一条狗,而且村里也有很多。

郦医师则提醒,近来天气转冷,孩子户外活动减少,在家里与宠物接触机会增多,千万别过于亲密,尤其是不要让猫猫狗狗蹭脸,接触后立即洗手。

结膜吸允线虫不仅恶心,对眼睛也有不小损伤。因为虫子在人眼内活动时造成的机械性刺激和损伤,加上虫体分泌物、排泄物的化学性刺激,患者通常出现眼部异物感、痒感、畏光、流泪,以及分泌物增多、眼痛等症状。

杭州某宠物医院的医生介绍说,家中养狗的朋友,要定期给狗狗除虫,一般宠物医院都可以做到。

如果发现狗眼睛发红、分泌物增多、流泪就要提高警惕,避免家人尤其是儿童与狗密切接触。

宠物感染结膜吸吮线虫后,会和人一样出现相似症状,主人如果发现狗或猫不断用爪子挠眼睛,要尽早带到宠物医院去检查。

 

 

编辑:窦春泉

微信扫一扫,关注无极荣耀订阅号

网友评论