微信订阅号

当前位置: 首页  >  新闻 > 国内要闻

菲总统邀请习近平出席APEC峰会 愿意双边会谈

来源:环球网作者:时间:2015-10-28

【环球时报综合报道】菲律宾总统阿基诺三世27日称,该国已正式邀请中国国家主席习近平参加将于11月18日、19日在马尼拉举行的APEC领导人会议。阿基诺三世表示,他愿意在此次APEC峰会期间与习近平主席举行双边会谈,“目前,没有双边会谈的安排计划,但我们对此持非常开放的态度。”

据《菲律宾星报》报道,在当天的记者会上,阿基诺三世还表示,菲律宾和中国应该继续改善经贸关系,尽管双方存在领土争端。他称,“显然,管控好双方的冲突,回到对双方都有益的重心,对双方都有好处。”不过,阿基诺三世表示,菲律宾尚未收到谁将与会的确定消息。

27日在北京举行的记者会上,中国外交部发言人被问及11月中旬的菲律宾APEC峰会会期临近,习近平主席是否将会出席?发言人表示,中方已收到菲律宾总统阿基诺关于今年APEC领导人非正式会议的邀请函。APEC是亚太地区层级最高、影响最大的经贸论坛。中方重视并一贯支持APEC合作,包括今年APEC会议筹备工作,希望今年APEC会议坚持聚焦经贸合作的原则,为加强区域经济合作做出新贡献。发言人说,我相信,习近平主席将对阿基诺总统的邀请予以积极考虑。

菲律宾方面急切想推动菲中领导人会谈,不时对外释放各种信号。菲律宾rappler新闻网27日报道说,阿基诺三世称,去年在北京举行的APEC峰会上,他与习主席进行了非正式交谈,菲律宾外长德尔罗萨里奥此前表示,此次在马尼拉双方第二次会谈可能出现。

菲律宾目前已经进入总统选举季,但该国对APEC峰会的准备在紧锣密鼓进行,包括限制卡车、调整航班时间,警方向可能的示威者打招呼“要尊重外国嘉宾”。(汪北哲)

 

编辑:窦春泉

微信扫一扫,关注无极荣耀订阅号

网友评论