微信订阅号

当前位置: 首页  > 

自然资源

来源:无极荣耀作者:时间:2015-10-12

岑溪位于广西东南部,属云开大山北麓东段的丘陵山区,地势东南高,西北低。境内山脉为云开大山及勾漏山余脉延伸,西南部土柱为境内最高山峰,海拔1211米,最低点为西北的都目河谷,海拔50米。岑溪市境内的土地资源、水资源、矿藏资源和生物资源较为丰富。

土地资源:全市总面积2783平方公里,其中丘陵山地居多,八山一水一分田,是对岑溪土地资源的真实写照,全市仅有耕地面积33.8万亩,因此,在抓好粮食生产的同时,作好山上文章,发展林果经济成为历届党委、政府的工作重点之一。

水资源:岑溪地处北回归线以南,属典型的亚热带季风气候区,气候温和,日照充足,雨量充沛,年平均降雨量达1450毫米,加上岑溪市历来重视植树造林工作,因此岑溪市的水资源较为丰富,人均拥有量为全国人均量的2.1倍,“山上绿油油,地上溪水流”。黄华河,义昌江是岑溪市境内的主要河流,经西江流向珠江,最后注入南海。

矿藏资源:岑溪市境内矿藏资源丰富,勘探有铅、锌、钛、铜、金、银、稀土等17种,目前已开采的有:铅、锌、钛、黄金、稀土。岑溪的非金属矿有花岗岩、珍珠石、云母、莹石、大理石、石英、观赏石等近20个品种。其中花岗岩在岑溪储量极为丰富,达21亿立方米,经过二十多年的开采和加工,现在能生产各种规格的板材、异形材、工艺品,由于岑溪花岗岩的产品“岑溪红”结构均匀,色泽鲜艳,天生丽质,能与“印度红”、“巴西红”相妣美,因此,得到各界人士的青睐与好评,著名社会学家、社会活动家、全国人大常委会副委员长费孝通来岑考察“岑溪红”后,欣然写下“自然纹章,琢磨成艺”的题词,民间有“地藏瑰宝花岗石,天生丽质岑溪红”的赞美佳句。目前,岑溪的花岗岩生产已达一定的规模,年产值20多亿元,是全国最大的花岗岩生产基地。2006年10月,被中国石材工业协会授予“中国花岗岩之都”称号,花岗岩成为岑溪市响当当的名片之一。岑山献宝,溪水流金。观赏石,作为近几年岑溪天然的特色文化载体,越来越得到社会公众的认可。岑溪的观赏石以金砂玉为主打产品,主要来源于黄华河流域,金砂玉原为石英岩,色彩多样,纹理流畅,巧夺天工,充满着中国传统的富贵、皇气、吉祥、喜庆的气息。因此,金砂玉不仅仅具有收藏价值,观赏价值,还有更大的品牌价值。

生物资源:岑溪境内的生物呈多样,粮食作物以水稻为主,经济作物有木茹、甘蔗、茶叶等,林果作物有马尾松、砂糖桔、软枝油茶、玉桂、龙眼、荔枝等。岑溪的玉桂种植超过30万亩,是广西最大、最优质的玉桂基地之一,西江桂及系列产品,远销日本及东南亚各国。软枝油茶也是岑溪市的名片之一,已有50多年的种历史,现有种植面积4万多亩,软枝油茶油质好,出油率高,曾获全国科学大会重大成果奖。茶油所含脂肪较低,是人们日常用油及送礼的佳品。

编辑:高远洁

微信扫一扫,关注无极荣耀订阅号

网友评论